вторник, 11 января 2011 г.

Инкотермс 2000

Инкотермс 2000

Если потенциальных контрагентов – иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее – СХД) много и все они находятся в разных странах мира, субъекту ВЭД для того, чтобы избежать недоразумений, определенных расхождений, необходимо будет по отдельным вопросам ознакомиться с законодательством страны контрагента, что обычно сопровождается дополнительными затратами времени и денежных средств, или же использовать Инкотермс-2000, благодаря которым можно избежать неопределенностей, связанных с неодинаковой интерпретацией таких терминов в разных странах.
Сфера действия и структура Инкотермс-2000


По правилам Инкотермс-2000, их сфера
действия ограничивается вопросами, связанными с правами и обязанностями сторон внешнеэкономического контракта купли-продажи относительно поставки товаров1. Иначе говоря, Инкотермс-2000 применяется для того, чтобы урегулировать отношения между субъектами ВЭД в границах контракта купли-продажи и только в определенных аспектах, которые мы рассмотрим ниже. Что касается таких вопросов как переход права собственности, нарушение условий контракта и последствия таких нарушений, освобождение от ответственности в определенных ситуациях и т.п., то они согласовываются индивидуально сторонами ВЭД в соответствии с действующим в этих странах законодательством и не регулируются Инкотермс-2000. Как мы отмечали в предыдущих публикациях, субъекту ВЭД обычно нужно заключать дополнительные соглашения (по перевозке, страхованию и др.), которые необходимы для выполнения внешнеэкономического контракта. В этом случае необходимо учитывать практические связи между разными договорами и контрактом, ведь договоренность сторон ВЭД о применении определенного термина Инкотермс-2000, что обязательно отмечается в контракте, имеет значение и для других договоров2. А теперь давайте рассмотрим структуру и содержание терминов. В Инкотермс-2000 термины, отличающиеся между собой по сути, сгруппированы в четыре категории, которые облегчают понимание условий передачи товара (см. табл. 1).
Таблица 1 
№ п/пГруппа терминовПонимание условий категории терминовНазвание терминовКраткая характеристика терминовВид транспорта
1“Е” (отправ-ление)Экспортер (продавец) только обеспечивает импортеру (покупателю) дос-туп к товару на собственных площадяхEXW (Ех Wоrks)Франко-завод (название места)Любой
2“F” (основная перевозка не оплачена)Экспортер (продавец) обязан доставить товар перевозчику (транспортной организации ), определенному импортером (покупателем)FСАФранко-перевозчик (название места назначения)
FАSФранко вдоль борта судна (название порта отгрузки)Внешний (морской) и внутренний (речной) транспорт
FОВФранко-борт (название порта отгрузки)
3“С” (основная перевозка оплачена)Экспортер (продавец) должен составить договор на перевозку, не принимая на себя риск потери, повреждения товара или дополнительные затраты вследствие событий, имеющих место после отгрузки и отправки товара импортеру (покупателю)СFRСтоимость и фрахт (название порта назначения)
СІFСтоимость, страхование и фрахт (название порта назначения)
СРТФрахт/перевозка оплачены до (название места назначения)Любой
СІРФрахт/перевозка и страхование оплачены до (название места назначения)
4“D” (прибытие)Экспортер (продавец) должен понести все затраты и риски, необходимые дляDАFПоставка до границы (название места поставки)
DЕSПоставка с судна (название порта назначения)Как и для FАS
DЕQПоставка с причала (название порта назначения)
DDUПоставка без уплаты пошлины (название места назначения)Любой
DDРПоставка с уплатой пошлины (название места назначения)
Использование во время заключения и выполнения условий внешнеэкономического контракта указанных в таблице 1 терминов Инкотермс-2000 состоит не только в применении их аббревиатуры (EXW, DDР и др.) и приведении краткой характеристики. Ссылка в разделе “Предмет контракта” на определенный термин Инкотермс-2000 – это, прежде всего, обязательство сторон внешнеэкономического контракта относительно избрания определенных правил поведения при осуществлении ВЭД, которые присущи только избранному термину. Давайте рассмотрим более детально, какие требования должны выполняться экспортером (продавцом) и импортером (покупателем) в случае применения терминов Инкотермс-2000.

Характеристика терминов Инкотермс-20003

EXW. Продавец выполнил свои обязательства относительно поставки в момент, когда он предоставил товар в распоряжение покупателя
на площадях своего предприятия или в другом месте (например, на заводе, складе и т.п.), а покупатель, в свою очередь, несет все затраты и риски в связи с перевозкой товара с площадей продавца к месту назначения, в т.ч. относительно получения любых экспортных и импортных лицензий (других официальных разрешительных документов), выполнение всех таможенных формальностей (уплаты таможенной пошлины, налогов и сборов при перевозке товара через границу), оплаты транспортных услуг и услуг страховой организации. Продавец может взять на себя обязательства относительно загрузки товара в месте отправления и все риски и затраты, связанные с такой загрузкой, в случае, если эти условия будут указаны в контракте4.


FСА. Продавец за счет покупателя осуществляет поставку и оплачивает платежи (сборы, таможенную пошлину и т.п.), которые необходимы для вывоза (экспорта) товара за границы таможенной территории страны. Поставка осуществляется путем передачи товара предназначенному покупателем перевозчику в указанном месте5. Если поставка товара осуществляется на территории продавца, то он отвечает за погрузку, а если поставка осуществляется в другом месте, продавец не несет ответственности за погрузку товара. Покупатель обязан оформить на себя любую импортную лицензию или другой официальный разрешительный документ и выполнить все таможенные формальности, необходимые для импорта приобретенного товара и его транзитной перевозки через любую страну.


FАS. Поставка считается осуществленной продавцом, если товар размещен возле борта судна в указанном порте отгрузки. С этого момента все затраты от потери и порчи товара должен нести покупатель. Затраты, связанные с таможенным оформлением экспорта товара, возлагаются на продавца, а затраты, связанные с таможенным оформлением импорта товара – на покупателя. В случае, если стороны считают необходимым, чтобы покупатель взял на себя обязанности по экспортному оформлению товара, то об этом следует четко указать в контракте купли-продажи.


FОВ. Условия, которые используются при использовании этого термина, почти идентичны вышеприведенным условиям термина FАS. Главное отличие состоит в том, что поставка считается осуществленной продавцом, если товар загружен им на борт судна, указанного продавцом.


СFR и СІF. При применении условий обоих терминов: поставка считается осуществленной продавцом, если товар загружен им на борт судна (которое находится в порту отгрузки), указанного продавцом; продавец обязан оплатить стоимость фрахта судна, необходимого для доставки товара в указанный порт назначения, но риск потери или порчи товара, а также любые дополнительные затраты, вызванные событиями, которые возникают после осуществления поставки, переходят от продавца к покупателю; продавец должен выполнить за свой счет процедуры, связанные с таможенным оформлением товара, который экспортируется, а покупатель – товара, который импортируется. Отличие же условий состоит в том, что при применении сторонами ВЭД термина СІF, продавец дополнительно к вышеприведенным обязанностям должен взять на себя выполнение еще одного, а именно: обеспечить морское (речное) страхование в пользу покупателя относительно риска потери или порчи товара при перевозке.


СРТ и СІР. Условия этих терминов кроме многих общих моментов (продавец может осуществить поставку товара путем его передачи перевозчику, с которым сам заключает договор перевозки и платит предоставленные им транспортные услуги до места назначения, указанного покупателем; покупатель должен принять на себя все риски и любые другие затраты, которые могут возникнуть после осуществления поставки товара перевозчику6; покупатель и продавец осуществляют таможенное оформление товара, так же, как и при использовании условий терминов СFR и СІF) также имеют одно отличие. Оно состоит в том, что по условиям термина СІР продавец обязан за собственный счет застраховать товар, который транспортируется, в соответствии с положениями контракта купли-продажи. Страхование груза может осуществляться на условиях предоставления права покупателю заявлять требования непосредственно к страхователю (то есть с предоставлением покупателю страхового полиса и т.п.).


DАF. Считается, что продавец выполнил свои обязательства поставке, если товар, который прошел таможенное оформление для экспорта, но еще не для импорта, предоставлен в распоряжение покупателя в виде груза (неразгруженное транспортное средство) в названном месте (пункте) на границе, но перед таможенной границей7 сопредельной страны. Все затраты (таможенное оформление для экспорта, транспортные затраты и т.п.), связанные с поставкой товара, осуществляются за счет продавца. В случае, если стороны ВЭД пришли к соглашению о возложении обязанностей на продавца относительно разгрузки товара с транспортного средства, то об этом следует указать в контракте. Указанный термин может применяться независимо от вида транспорта, при условии, если товар доставляется к сухопутному пункту (места, границы), в другом случае, то есть при осуществимые снабжения в порт назначения, следует применять термины DЕS или DЕQ.

DЕS. Считается, что продавец выполнил свои обязательства относительно поставки, если товар, который не прошел таможенного оформления для импорта, предоставленный в распоряжение покупателя на борту судна в указанном последним (покупателем) порту назначения. Укажем, что продавец в этом случае несет все затраты и риски, связанные с доставкой товара в указанный порт назначения к моменту разгрузки. Если стороны ВЭД пришли к соглашению о возложении затрат и рисков относительно разгрузки товара на продавца, то следует применять термин DЕQ.



DЕQ. Продавец выполнил свои обязательства относительно поставки, если товар, который не прошел таможенного оформления для импорта, предоставлен в распоряжение покупателя на причале (набережной) в указанном им порту назначения. Продавец в этом случае несет все затраты и риски, связанные с доставкой товара в указанный порт назначения и его разгрузкой на причале (набережной). Термин DЕQ возлагает на покупателя обязанность осуществить таможенное оформление товара для его импорта и уплату всех налогов, которыми сопровождается импорт товара. Если же стороны ВЭД желают включить в обязательства продавца уплату всех или части затрат, связанных с импортом товара, то это следует указать во внешнеэкономическом контракте.
DDU. Условия по своей сути идентичны условиям термина DЕQ, но необходимо учитывать, что этот термин может применяться независимо от используемого вида транспорта (железнодорожный, автомобильный и др.), но, если поставка осуществляется на борту судна или на причале (набережной) в порту назначения, нужно применять термин DЕS или DЕQ.


DDР. Предполагает выполнение продавцом максимальных обязательств – осуществление поставки покупателю товара, который прошел экспортно-импортное оформление (прохождение таможенных процедур, уплата налогов, таможенного сбора и т.п.), но без разгрузки с любого транспортного средства, которое находится в указанном в контракте месте назначения. В этом случае продавец несет все затраты и риски, связанные с доставкой товара в определенное покупателем место. Укажем, что этот термин не должен применяться, если продавец не может получить импортную лицензию. Если же стороны ВЭД желают включить в обязательства покупателя уплату части затрат, связанных с импортом товара (например, НДС), то это следует указать во внешнеэкономическом контракте. Так же, как и терминDDU, этот термин может применяться независимо от используемого вида транспорта, кроме осуществления снабжения на борту судна или на причале (набережной) в порту назначения.
Кроме характеристики группы терминов, в Инкотермс-2000 рассматриваются детально также вопросы, связанные с обязанностями сторон ВЭД в разрезе отдельных терминов относительно предоставления товара, оплаты стоимости товара, лицензирование и экспортно-импортное (в т. ч. таможенное) оформление товара, заключение договоров перевозки и страхования, поставку товаров, момент перехода рисков, распределение затрат, документального доказательства поставки товара, проведение проверки упаковки (маркировки), осмотра товара и др. обязанности. Как видим, применение условий Инкотермс-2000 значительно облегчает субъекту ВЭД процедуру заключения и выполнения типового внешнеэкономического контракта, который действует в соответствии с Приказом Минэкономики № 201
  • Под термином “товар” в данном случае подразумеваются как “материальные”, так и “нематериальные” ценности.

  • Например, согласившись с условиями СFR или СІF, субъект ВЭД должен совершить перевозку товара по контракту только с использованием водного вида транспорта. Это требование актуально потому, что субъект ВЭД (экспортер), выполняя условия СFR или СІF, должен предоставить иностранному СХД (импортеру, покупателю) коносамент или другой морской транспортный документ, что невозможно при использовании других видов транспорта.

  • В данном разделе статьи приведены только характеристики, являющиеся определяющими для выбора определенного термина Инкотермс-2000 субъектами ВЭД. Более детально обязанности сторон внешнеэкономического контракта изложены после п. 22 Инкотермс-2000.

  • Термин “EXW” не следует применять, если покупатель не в состоянии выполнить экспортные формальности (например, оформление таможенной декларации), прямо или через посредников. При таких обстоятельствах необходимо применять термин FСА, но только при условии, если продавец (экспортер) согласен нести затраты и риски, связанные с погрузкой товара.

  • В случае, если покупатель назначает другое лицо (не перевозчика, например, посредническую организацию) принять товар для перевозки, то считается, что продавец выполнил свои обязательства относительно поставки товара с момента его передачи такому лицу.

  • В случае, когда перевозка выполняется в оговоренный пункт назначения несколькими перевозчиками, переход риска к покупателю происходит в момент передачи товара продавцом первому из них.

  • Под термином “граница” может подразумеваться любая граница, включая границу страны экспорта. Поэтому сторонам ВЭД очень важно всегда точно определять соответствующую границу путем указания во внешнеэкономическом контракте конкретного места (пункта).

  • Икотермс 2000

Комментариев нет:

Отправить комментарий